Archiv > Sporttage

Grundschule Weiler zum Stein Sportabzeichen 2015

Die Verleihung des Sportabzeichens für die 45 Kinder, die alle Bedingungen in diesem Jahr erfüllt haben, fand am Dienstag, den 15.12.2015 beim Seilfinale in der Gemeindehalle statt.
Es gab in diesem Jahr 7 mal Bronze, 24 mal Silber und 14 mal Gold zu verleihen.

Alle Kinder der Klassen 1-4 versuchen im Sportunterricht die Bedingungen für das Sportabzeichen (4 Bereiche in Leichtathletik und ein Bereich im Schwimmen) in jedem Kalenderjahr zu erreichen.
Die Disziplinen wurden im vorletzten Jahr neu gestaltet.
Einige Veränderungen sind sehr positiv, so die Fortschreibung der Leistungstabellen auch für jüngere Kinder.
Andere Veränderungen, wie die Durchführung des Weitsprungs durch Zonenaddition machen die Durchführung im Sportunterricht in Einzelstunden extrem schwierig.
Deshalb sind wir hier teilweise auf unsere "Spezialdisziplin", das Seilspringen ausgewichen.
Durch unser Training im Sportunterricht war für die meisten Kinder auch die Ausdauer-Leistung des 8oo m-Laufes kein Problem.
An der Anforderung 50 Meter am Stück zu schwimmen scheiterten schon mehr Kinder. Auch das Werfen fällt immer mehr Kindern schwer.
Da hilft nur üben, üben, üben.

Im nächsten Frühjahr starten wir mit dem neuen Durchgang 2016 im Sportunterricht.
Ab Mai kann das Sportabzeichen auch immer dienstags im Stadion in Winnenden ebenfalls erworben werden, dort sogar von Eltern und Kindern gemeinsam.

Mein großer Dank geht wieder an alle Sportlehrerinnen sowie an Sarah Ackermann, die sich auch in diesem Jahr mit viel zeitlichem Einsatz um das Sportabzeichen gekümmert hat.
Ein Dank geht auch an die Sponsoren des Sportabzeichens, die Kreissparkasse und die Barmer GEK.

Heinz Wolfmaier Rektor