Aufgaben und Termine eines Elternbeirats bzw. Vorsitzenden

Die Arbeit eines Elternbeirats bzw. eines Vorsitzenden ist sehr wichtig an einer Schule. Zum einen wird der Elternbeirat bei Angelegenheiten die die Schule betreffen in den meisten Fällen angehört und in vielen Themen darf er auch mitentscheiden.
Die Entscheidungen finden in der Regel in der Elternbeiratssitzung und in der Schulkonferenz statt.
Hier einen kleinen Einblick in die Aufgaben und Terminlichen Verpflichtungen eines Elternbeirats bzw. seines Vorsitzenden.

Elternbeirat:

Der Elternbeirat wird zu Beginn eines Schuljahres von seiner Klasse gewählt. Es gibt einen ersten und zweiten Elternbeirat. Wobei der zweite Elternbeirat der Stellvertreter ist.

Die Wahl führt der ehemalige Elternbeirat in geheimer oder offener Wahl durch. Es wird als erstes der erste Elternbeirat und danach sein Stellvertreter gewählt.

Kurze Zeit nach der Wahl lädt der Schulleiter zur ersten Elternbeiratssitzung ein. An dieser Sitzung nehmen alle neu gewählten Elternbeiräte von der Schule teil. Gleichzeitig wird in der ersten Sitzung ein Elternbeiratsvorsitzender und sein Stellvertreter gewählt.

Termine:

• 1. Elternabend Klasse (Oktober)

• 1. Elternbeiratssitzung (Oktober)

• 2. Elternabend Klasse (März)

• 2. Elternbeiratssitzung (März)

Elternbeiratsvorsitzender:

Wie bereits oben beschrieben wird der Elternbeiratsvorsitzender in der ersten Elternbeiratssitzung von den neu gewählten Elternbeiräten einstimmig gewählt.

Der Elternbeiratsvorsitzender nimmt zusätzlich an folgenden Sitzungen teil:

• Elternbeiratssitzung im Rathaus (ca. September und Juni)

• Gesamtelternbeiratsitzung (ca. November und Mai)

• 1 - 4 Termine mit dem Schulleiter (je nach Bedarf)

• Schulkonferenz (Juni)

Wir hoffen Ihnen einen kleinen Einblick in die Aufgaben und Termine gegeben zu haben.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wenn ja, würden wir uns freuen, wenn Sie sich beim ersten Elternabend zur Wahl aufstellen lassen würden.